Спасибо, ваша задача принята!


Кстати, чтобы быть всегда в курсе событий, приглашаем Вас зарегистрироваться в Facebook в нашей группе “Адизес навсегда”.


До встречи!

С уважением, Людмила Гегельская

и вся команда Института Адизеса


Опишите вашу задачу

За что я люблю Баку


Блог Адизеса
01.09.2017
За что я люблю Баку

Этот пост был опубликован в the Huffington Post 23 августа 2017 года.

Видимо, никогда не бывает слишком поздно влюбиться. Вот я и влюбился в Баку - столицу Азербайджана. Вообще-то не только в Баку, но и в целую страну.

Вы можете гулять по улицам Баку не один час и не заскучаете. Через каждые сто метров вам встречается здание, возле которого хочется остановиться. Есть старый город, защищенный ЮНЕСКО. Ему больше 800 лет. Затем вы идете дальше и видите дома, которые напоминают вам Венецию или Италию. Еще дальше вам кажется, будто вы в Париже. А в нескольких ярдах – современные здания, которые захватывают дух. Заха Хадид, всемирно известный архитектор, именно здесь построил свое самое знаменитое творение.

Через 100 метров на вашем пути небольшой парк со скамейками. А через пару миль – большой парк, по которому можно гулять даже среди ночи и ничего не бояться. Даже, если вы – женщина. В стране почти нулевой уровень преступности.

Город безукоризненно чистый. На улицах Баку я ни разу не видел ни одной бумажки, хотя хорошо присматривался.

Здесь много ресторанов, в каждом из которых представлена какая-то этническая группа. Мне очень понравилась местная кухня. Когда вы садитесь за стол, первое, что вам приносят, это не хлеб, как принято по всему миру.  Перед вами кладут огромную тарелку с овощами. Целые помидоры, огурцы, перец и зеленый лук.  

Затем начинается праздник. Маленькие блюда с небольшими порциями: куриные крылышки, затем жареная рыба, а после – кебаб. Вы не едите много. Вы много дегустируете. На десерт - рахат-лукум и сладкая выпечка.  

 

Но я влюбился не только в местную архитектуру и кухню. Я влюбился в людей. Мне пришлось побывать в 58 странах мира. Но я никогда в своей жизни не был в стране, в которой люди были бы такими дружелюбными и так много улыбались.

Люди здесь изо-всех сил стараются, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Они чувствуют себя хозяевами, которые принимают гостей. Здешние официанты буквально бегают, а не ходят, чтобы выполнить свою задачу.

Народ в Азербайджане очень дружественный. Это все, что я могу сказать. Он очень терпим к другим. Это - мусульманская страна, в которой есть и шииты, и сунниты. Но между ними нет агрессии или неприятия по отношении друг к другу или к другим религиозными группами. За исключением армян. С ними у них территориальный спор. А также за исключением россиян во время борьбы за независимость. И никогда, никогда  не было преследования евреев.

Здесь есть еврейская община, которой больше двух тысяч лет. Это – потомки евреев, которых изгнали жители Вавилона. Они не являются ни ашкеназами, ни сефардами. Это потомки людей, которые когда-то произнесли известную фразу: «Если я забуду тебя, о Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука». Верди написал о них очень воодушевленную оперу. Это чистокровные евреи со времен царя Соломона.

Я наткнулся на общину мусульман, члены которой не работают по субботам. Они, должно быть, последователи Шабтая Цви, лжемессии, который принял мусульманскую религию, чтобы его не казнили. Все его последователи сделали тоже самое, но продолжали придерживаться еврейских обычаев в тайне от окружающих.

А еще здесь жили хазары. С книг по истории еврейского народа я узнал, что вдоль Каспийского моря находилось государство, в котором люди приняли иудаизм. Подобное в мировой истории было лишь раз. Кто они? Где они сейчас? 

Что ж, сейчас на месте Хазарии Азербайджан.

В Кабале, древней столице Кавказской Албании, которая конкурировала с Хазарской империей, в музее я увидел могилу, на которой была изображена звезда Давида. Таким образом, они действительно существовали. Экскурсовод в музее называл их поддельными евреями.

Существует теория (она не доказана), согласно которой хазары, чья империя простиралась от гор Кавказа до Черного моря и Киева (современной Украины на севере), вынуждены были принять мусульманство. Но некоторые из них отказались и остались евреями. Это ашкеназские евреи. Или, по крайней мере, некоторые из них.

Хазар уже давно нет. Сегодня никто себя к ним не причисляет. Азербайджанцы представляют собой смесь множества этнических групп, которые проживали в этом регионе. Около тридцати миллионов азербайджанцев говорят на своем родном языке. Около десяти миллионов живут в современном Азербайджане. Остальные живут в Иране, где на протяжении многих поколений они были шахами. Персидские ковры, которые так знамениты, родом из региона в Иране, где большинство населения – азербайджанцы.

Я был в Баку, столице Азербайджана, в июле и августе. Я боялся жары. В это время в Израиле просто невозможно находиться. Температура - больше 37°C. В Европе не лучше. Не говоря уже о странах Персидского залива. Поэтому я боялся, что ждало меня в Баку.

Я ошибся. Погода была приятной. Почти, как теплой весной.

Узнайте свой стиль PAEI - пройдите тест! Пройти тест

Причина тому – ветер. Меня чуть не сдуло. Баку называют городом ветра. Там постоянно дует сильный ветер и поэтому жара там не чувствуется.

Габала, в часе полета от Баку, – это туристическая мекка. Это рай на земле летом, с чистым воздухом и мягкой, приятной погодой. Город окружен очень высокими горами, покрытыми лесами. Зимой он превращается в горнолыжный курорт.

Отели забронированы туристами из Абу-Даби, Катара и Дубая, где летом стоит невыносимая жара.

Я наблюдал за арабскими женщинами, путешествующими в длинных черных платьях с закрытыми лицами лишь с маленьким отверстием для глаз. Чтобы поесть, им приходится немного приподнимать вуаль, класть еду в рот и опускать ее назад. Их будто вообще не существуют. Они полностью закрыты и безмолвны.

Это удручает.

Во время завтрака можно было стать свидетелем столкновения цивилизаций. Женщин со стран Персидского залива, безмолвных, на которых были черные одеяния, покрывающие каждый дюйм их тела, обслуживали азербайджанки, современные, красиво одетые в европейскую одежду, живые. И те и другие – мусульманки, исповедующие религию, но их поведение такое разное.

Что завораживало меня БОЛЬШЕ ВСЕГО, помимо еды, архитектуры, истории или погоды, так это азербайджанские женщины. Здесь я вновь открыл для себя женственность.

У молодых девушек застенчивые улыбки, которые я редко вижу в наше время на Западе или на Востоке. Чистая невинность. Эту улыбку можно сравнить разве что с улыбкой прелестной четырехлетней малышки. Никакой злости или же агрессии, которая бывает у современных женщин. Никакой настороженности или желания поспорить. Они не боятся зрительного контакта и широких улыбок, приносящих свет в ваши сердца. Я влюблялся в этих прекрасных, экзотических, любящих созданий в лифтах, когда они улыбались мне.

Похож ли Азербайджан на рай? Нет. Разница в доходах очень существенная. Охранник в жилом доме в лучшем случае зарабатывает от 6 до 7 долларов в день. Секретари зарабатывают от 200 до 300 долларов в месяц. Так как они выживают? Каждому нужно давать чаевые, в том числе и государственным служащим. Это называется коррупцией, которая процветает.

Возможностей для карьерного роста здесь мало и каждый, кто может уехать, уезжает.

Надеюсь, что мое будущее сотрудничество с Азербайджаном поможет решить эти проблемы.

Я еще вернусь.

Всего лишь делюсь своими впечатлениями.

Авторские права на данный текст (перевод) принадлежат Институту Адизеса. Перепечатка возможна только с письменного разрешения и при условии наличия ссылки на сайт adizes.me

Возврат к списку

Комментарии

Текст сообщения*

Все статьи